ملتقى القدس الثقافي يطلق “دبلوما لدراسات القدس”

أطلق ملتقى القدس الثقافي “دبلوما دراسات القدس… دبلوما د. إسحق فرحان”، يوم أمس السبت بحضور نخبة من الباحثين والأكاديميين.
وقال رئيس ملتقى القدس د. البزور إنّ دبلوما دراسات القدس هو دبلوم مهني يهدف إلى تخريج باحثين من ذوي الكفاءة والملاءة العلمية، والذين يُمْكنهم بعد الانتهاء من البرنامج، رفد المعرفة المتعلقة بالقدس والمسجد الأقصى بمعارف جديدة وأصيلة ورصينة.
وعرج رئيس الهيئة الأكاديمية للدبلوما ورئيس مركز الزيتونة الدكتور محسن صالح، على أن “الدبلوما يتبنى المرتكزات الثلاثة التي يتبناها ملتقى القدس الثقافي وهي” الرؤية الحضارية والعلم والتحرير”. 
واستعرضت عائدة بدران زوجة الدكتور فرحان محطات من حياته، وعرجت على بعض أفكاره وعلاقته بالعلم والمعرفة.
وأطلق المشرف العام على الدبلوم والمدير التنفيذي لملتقى القدس أحمد الشيوخي جائزة (الدكتور إسحق فرحان) لأفضل بحث حول القدس. وستخضع الأبحاث المُقدمة للمشاركة بالجائزة للتحكيم من قبل المتخصصين، ويُمنح البحث الفائز جائزة مالية ومع شهادة تقدير تثبت الفوز بالجائزة، كما سينشر البحث الفائز في إصدار خاص بالملتقى وسيتم تقديمه لمجلة علمية محكمة ليتم نشره في المنصات الأكاديمية المتخصصة.

وتضمن الحفل جلسة افتتاحية تحدث فيها منظمو اللقاء ومسؤولو البرنامج وممثل عن عائلة الدكتور إسحق فرحان وعن الطلاب المقبولين. وتلا الجلسة الافتتاحية جلسة علمية ناقشت المرتكزات الثلاثة “الرؤية الحضارية والعلم والتحرير”. وترأس الجلسة الأولى أ.د. علي محافظة التي ركزت على أهمية العلم والمعرفة حول القدس، فيما ترأست الجلسة الثانية د. ساجدة أبو فارس وتناولت الجلسة الرؤية الحضارية لمدينة القدس ومتطلبات التحرير.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم قبول 24 طالبا في البرنامج، ويمتد إلى ثلاثة فصول دراسية على مدار تسعة شهور، يتم فيها إعطاء ستة مساقات، حيث يُطلب من الملتحق بالبرنامج في الفصل الأخير منه، القيام بمشروع بحثي وتقديم ورقة بحثية لاستكمال متطلبات التخرج.

ويعتبر ملتقى القدس الثقافي، مؤسسة رائدة في العمل المعرفي الممنهج والمنظم من أجل القدس، وقد قام منذ تأسيسه في عام 2005، على إنشاء وتنفيذ العديد من البرامج والمشاريع الفاعلة من أجل القدس والتي تتخذ من المعرفة الصحيحة والسليمة ركيزة أساسية لها.
ملتقى القدس الثقافي هو هيئة أردنية ثقافية تضم نخبة من الأكاديميين والمثقفين والشباب, انشأ علم 2005 بهدف إعادة قضية القدس إلى صدارة وعي الأمة العربية, ونشر الوعي والفهم الصحيح للقضية, وتعزيز الاهتمام العلمي والمعرفي والأدبي والفني وتشجيع الإنتاجات التي تخدم قضية القدس وتجعلنا نخطو خطوات حقيقية اتجاه التحرير, وصولاً لتعزيز دور الأردن في خدمة قضية القدس في مختلف الجوانب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com