بشكل مفاجئ.. الولايات المتحدة تبدأ سحب قواتها من العراق

واشنطن- وكالات:ـ قررت الإدارة الأمريكية بسحب جميع قواتها من قاعدتي عين الأسد وفكتوريا في العراق بشكل مفاجئ، في خطوة غير متوقعة تأتي وسط تصاعد التوترات الإقليمية وتبدّل أولويات واشنطن الاستراتيجية.

وكشفت مصادر سياسية مطّلعة، ان القوات الأمريكية بدأت فعليًا في تنفيذ عملية نقل تدريجية لجنودها نحو مواقع بديلة، تشمل قاعدة في أربيل شمال العراق، إضافة إلى دولة عربية مجاورة لم يتم الكشف عن هويتها بعد، وسط حالة من التكتم العسكري.

وأوضحت المصادر أن الجانب الأمريكي أبلغ السلطات العراقية رسميًا بقراره تسريع وتيرة الانسحاب من القواعد المذكورة، معلنًا عدم الالتزام بالجدول الزمني المحدد مسبقًا ضمن اتفاقية الإطار الاستراتيجي بين البلدين.

ويُتوقع أن يُحدث هذا القرار انعكاسات كبيرة على التوازن الأمني في العراق، خصوصًا في المناطق الغربية والوسطى، حيث كانت واشنطن تعتمد على قاعدة عين الأسد كنقطة ارتكاز رئيسية في عملياتها ضد تنظيم “داعش” ومراقبة التحركات الإيرانية في المنطقة.

في المقابل، لم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من الحكومة العراقية بشأن أسباب هذا الانسحاب المفاجئ أو تداعياته على مستقبل التعاون العسكري مع الولايات المتحدة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com