رسالة الكنيسة في هذه الأرض المقدسة بأننا لن نستسلم لليأس والإحباط والقنوط

كل التحية لصاحب الغبطة البطريرك بيير باتيستا بيتسابيلا بطريرك اللاتين في القدس والذي تمكن من الوصول الى غزة مع الوفد المرافق في زيارة تحمل الكثير من الابعاد الروحية والإنسانية التضامنية مع أهلنا المنكوبين والمعذبين في القطاع.
ان هذه الزيارة تمثل كافة الكنائس المسيحية في القدس وهي تأكيد على الموقف المسيحي الثابت بأننا كنا وسنبقى متمسكين بالامل والرجاء ولن نستسلم لثقافة الموت والإحباط والقنوط.
ففي زمن يسعى فيه البعض لاغراق شعبنا في ثقافة الإحباط واليأس والقنوط والاستسلام تأتي هذه الزيارة لكي تؤكد بأن الكنيسة في هذه الأرض المقدسة التي عاينت وعاشت معاناة هذا الشعب لن تكون على الهامش ولن تكون محايدة فما دمر سوف يبنى مجددا.
انها رسالة واضحة للمسيحيين الباقين في غزة بضرورة ان يبقوا في بلدهم والكنيسة سوف تكون الى جانبهم كما ستكون مع كافة أبناء القطاع الذين يعانون من أوضاع كارثية ومأساوية .
تأتي هذه الزيارة في ظروف صعبة وترتيب زيارة من هذا النوع ليس امرا سهلا ولكن الحمد لله قد وصل الوفد الى غزة حاملا رسائل المحبة والاخوة والتضامن والمعايدة بمناسبة الأعياد الميلادية المجيدة .
كنيسة القديس بورفيريوس وكنيسة العائلة المقدسة احتضنتا المسيحيين الذين تركوا منازلهم بسبب الحرب حيث ان غالبية المنازل قد دمرت بشكل كلي.
لجأوا الى كنائسهم التي احتضنتهم بكل محبة وإنسانية ورحمة وسوف تواصل الكنيسة مسيرتها حتى في حقبة ما بعد الحرب وسوف تكون جزءا من مسألة إعادة الاعمار.
إعادة اعمار النفوس أولا واعمار ما دمر وما خرب من مبان ومن مؤسسات ومنازل.
ما اجمل وما أروع هذه الزيارة التي تأتي بإسمنا جميعا فمن تمكن من الوصول الى غزة يذهب بإسمنا جميعا ويمثل أيضا من يريدون ان يذهبوا الى هناك ولكن لم تتح لهم الفرصة بسبب تعقيدات الزيارة.
كان الله في عون أهلنا في القطاع فكلهم اخوتنا وابناءنا واحباءنا كما ونعايد كل الأحباء في كنيستي القديس بورفيريوس والعائلة المقدسة.

فلتكن صلاتنا من اجل غزة ومن اجل ان يمن الرب الاله بقوته وتعزيته على كل انسان متألم ومعذب في القطاع وما اكثر أولئك المعذبين والمتألمين والجرحى .
كان الله في عون كل انسان مكلوم وما اكثر المكلومين في القطاع الذين فقدوا احبتهم.
لن نفقد الامل وسنبقى نصلي من اجل السلام والعدالة ومن اجل عالم اكثر إنسانية وعدلا لكي ينعم الفلسطينيون بحياة افضل ويعيشوا بحرية في وطنهم ولكي ينعموا بالامن والأمان .

المطران عطا الله حنا 
رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس 

القدس 20/12/2025

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com