التوجيه الوطني والمعنوي يشارك في ورشة حول الدعم النفسي-الاجتماعي بالمشفى الأمريكي

غزة- البيادر السياسي:ـ شارك وفد من هيئة التوجيه الوطني والمعنوي في ورشة عمل متخصصة في الصحة النفسية بعنوان “الدعم النفسي-الاجتماعي”، عُقدت في المشفى الأمريكي بمدينة الزوايدة، بتنظيم من الهيئة الطبية الدولية – قسم الصحة النفسية، وبمشاركة عدد من المخاتير والوجهاء.
وجاءت الورشة مخصصة للمخاتير والوجهاء، بهدف دعم مشروع الهيئة الطبية الدولية في مجال الدعم النفسي المجتمعي، في ظل تراجع دور عدد من المؤسسات الرسمية وما خلّفته الحرب من آثار نفسية واجتماعية عميقة على المجتمع. وقادت البرنامج السيدة ماروا بيت، فيما تحدث المختار عبد الحميد أبو نحل، المكلف ضمن البرنامج، حول آليات العمل المجتمعي وأهمية دور المخاتير في توجيه الحالات المحتاجة إلى خدمات العلاج والدعم النفسي-الاجتماعي.

وخلال مداخلة دائرة السلم الأهلي ممثلة بمديرها مجدي أبو معيلق، جرى التأكيد على أن الارتفاع الملحوظ في أعداد الحالات النفسية يعود بالدرجة الأولى إلى تداعيات الحرب، إضافة إلى عدم تمكين السلطة الفلسطينية ومؤسساتها الوطنية من القيام بواجباتها على الأرض.
وأشار إلى أن تمكين السلطة الفلسطينية من أداء مهامها يشكّل سندًا وطنيًا قويًا للمخاتير والوجهاء، ويعزز قدرتهم على الإسهام الفاعل في تقديم الدعم النفسي والاجتماعي. كما أكد أن ترسيخ مفاهيم السلم الأهلي، القائمة على المحبة والتعاون، يتطلب وجود سلطة وطنية فاعلة وداعمة، بما يضمن نجاح البرامج المجتمعية الهادفة إلى تعافي شعبنا وتعزيز تماسكه في مواجهة آثار العدوان.



