بلجيكا وألمانيا تستعدان لمهمة إزالة ألغام مضيق هرمز

القدس المحتلة ـ البيادر السياسي: ـ  أعلن وزير الدفاع البلجيكي أن بلاده تمتلك كاسحة ألغام جاهزة للمشاركة في عمليات إزالة الألغام بمضيق هرمز فور تهيؤ الظروف المناسبة لذلك، في إطار الجهود الرامية لضمان أمن الملاحة البحرية.

من جانبه، أكد وزير الدفاع الألماني أن برلين تعتزم إرسال كاسحة ألغام بحرية وسفينة إمداد استعدادًا للمشاركة في مهمة عسكرية محتملة بمضيق هرمز، وسط تصاعد التوترات والمخاوف المتعلقة بأمن الممرات البحرية في المنطقة.

فيما أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الخميس، أن الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران يفتح الطريق أمام سلام دائم ويتيح إعادة فتح مضيق “هرمز”.

وقال ماكرون، عبر حسابه على منصة “إكس”: “وقّع الرئيس ترامب الليلة في قصر فرساي الاتفاق مع إيران، يفتح هذا الاتفاق الباب أمام سلام دائم ويسمح بإعادة فتح مضيق هرمز”.

وأضاف ماكرون أن توقيع الاتفاق “خطوة مهمة في الاتجاه الصحيح لزملائنا الذين ستتيح لهم الحصول قريبًا على انخفاض في أسعار الطاقة”.

ونشر الرئيس الفرنسي مقطع فيديو يوثق لحظة توقيع الرئيس الأمريكي، على الاتفاقية، في قصر فرساي، حيث أقيم حفل عشاء لترامب.

وأعلن ترامب، فجر اليوم الخميس، أنه وقّع رسميًا على مذكرة التفاهم بشأن إيران، فيما نشرت وكالة “إرنا” الإيرانية الرسمية صورًا للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان وهو يوقع مذكرة التفاهم.

ونقلت قناة “فوكس نيوز” عن مسؤول في البيت الأبيض قوله إنه “تم إرسال صورة للاتفاقية الموقعة إلى إيران والدول الوسيطة، لتفعيل الاتفاق رسميًا”، مشيرة إلى أن “التوقيع الرسمي الذي كان مقررًا في جنيف ألغي بعد التوقيع في فرساي”.

وذكر المسؤول أنه بالتزامن مع ذلك، “وقّع الرئيس الإيراني على المذكرة أيضًا وأن الاتفاق دخل حيز التنفيذ”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com