أهم أسباب ودوافع نتنياهو للسماح لأعضاء الكنيست بزيارة الحرم القدسي الشريف أمس الثلاثاء

أن قرار رئيس وزراء اسرائيل بنيامين نتنياهو السماح لأعضاء الكنيست لزيارة الحرم القدسي الشريف اليوم الثلاثاء 29/ أيلول 2017 يعود إلى عدة عوامل وأسباب ودوافع ومن أهمها:-
- أراد التأكيد على أن الحرم القدسي الشريف تحت السيادة الاسرائيلية وتحت إمرة رئيس الوزراء نفسه. ولا أحد يستطيع منع أي يهودي من زيارة الحرم.. وأن نتنياهو هو الذي أوقف هذه الزيارات تلبية لطلب الدول العربية، منها الأردن ومصر، وإصرارهما على وقف الاستفزازات الاسرائيلية بهذا الشأن، وخاصة لأن من يزور الحرم من أعضاء الكنيست حالياً هُم من غلاة المتطرفين والمستوطنين المتشددين!
- يأتي هذا القرار رداً بصورة غير مباشرة على:
- التنسيق الجاري الآن بين الأردن وتركيا والسلطة الفلسطينية حول هذا الأمر.
- وكذلك رداً على قيام العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني بزيارة رام الله ولقاء الرئيس عباس حول هذا الموضوع المهم، وعدم قيامه بزيارة اسرائيل، ومن دون التنسيق معها حول الأمر.
- وكذلك رداً على نشاط العاهل الأردني الفعّال في افشال مخطط نتنياهو بالحصول على مواقفه من السعودية أو بعض دول الخليج لوضع بوابات الكترونية على مداخل الحرم الشريف.
- إضافة إلى تواصل جلالته مع القيادات المقدسية في متابعة موضوع حماية الحرم القدسي الشريف من استفزازات واقتحامات وتجاوزات للوضع القائم.
- جاء هذا القرار رداً على طلب السلطة من الوفد الاميركي الذي التقى الرئيس عباس يوم الخميس المنصرم (24/8/2017) وقف الاستفزازات الاسرائيلية في الحرم القدسي الشريف.
- جاء هذا القرار لاثبات أن اسرائيل لم تخسر معركة الحرم، من خلال التراجع عن قرار وضع الأبواب الألكترونية أمام الهجمة والهبة الشعبية ضد هذا القرار!
- يريد أن يظهر أنه يمارس صلاحياته بكل قوة وجرأة، وان التحقيقات معه حول قضايا فساد لم تؤثر عليه، وانه يريد أن يحصل على مزيد من الشعبية داخل حزبه وداخل وسط اليمين الاسرائيلي، وهناك تحركات ليكودية لدعمه أمام ما يتعرض له من انتقادات حول أدائه.